Caracterización de

ingredientes y productos

Caracterización de la calidad, desde un punto de visto físico, químico, nutricional y sensorial, tanto de materias primas como de productos acabados y su adecuación a procesos productivos concretos.

Felicidad Ronda

Catedrática de Tecnología de Alimentos

Marina Villanueva

Profesora Ayudante Doctora de Tecnología de Alimentos

Pedro A. Caballero

Profesor Titular de Tecnología de Alimentos

Athina Lazaridou

Profesora Titular de Universidad

Costas G. Bilidaris

Profesor Emérito

Ángela G. Solaesa

Profesora Contratada Doctora

Caleb S. Calix

Investigador Predoctoral

Rito J. Mendoza

Investigador Predoctoral

Raúl R. Mauro

Investigador Predoctoral

Líneas de actividad

  • Caracterización de las propiedades físicas, químicas, nutricionales y sensoriales de ingredientes y productos acabados para el establecimiento de la adecuación de sus características a los fines perseguidos.

Oferta de servicios investigación

  • Estudios de reología de geles, masas, y otros fluidos alimentarios.
  • Caracterización de propiedades tecno-funcionales de harinas y almidones.
  • Análisis térmicos para estudios de: congelación de agua, cristalización de grasa, y de las transiciones de fase del almidón (gelatinización, retrogradación, complejo amilosa-lípido)
  • Análisis químicos: análisis proximal, contenido en amilosa, almidón total, almidón dañado, fracciones proteicas, polifenoles, capacidad antioxidante, índice glucémico in vitro, etc.
  • Caracterización física de alimentos: densidad de partícula, densidad aparente, color, análisis de imagen, tamaño de partícula y granulometría de productos particulados, etc.
  • Análisis sensorial de productos finales: estudio de consumidores y análisis descriptivos

Oferta de servicios consultoría

  • Implantación de métodos de análisis para la optimización de productos y de procesos.
  • Análisis y establecimiento de las especificaciones de los ingredientes en la formulación de los productos alimenticios

Proyectos

Estudio del alargamiento de la vida útil de panes aptos para celiacos

| Proyectos, Caracterización de ingredientes y productos, Desarrollo de productos | No Comments
Estudio del alargamiento de la vida útil de panes aptos para celiacos mediante procesos de congelaciónRef: VA067A08 Entidad financiadora: Fecha inicio: 01/01/2008Fecha fin: 31/12/2010 Investigadores/as responsables: Felicidad Ronda Balbás Catedrática…

Mejora nutricional y funcional de panes sin gluten

| Caracterización de ingredientes y productos, Desarrollo de productos, Proyectos, Valorización y sostenibilidad | No Comments
Mejora nutricional y funcional de panes sin gluten: adición de betaglucanos de diferentes orígenes y pesos moleculares atendiendo a las declaraciones de salud aprobadas por EFSARef: AGL2012-35088 Entidad financiadora: Fecha…

BREADforALL

| Proyectos, Caracterización de ingredientes y productos, Desarrollo de productos | No Comments
Mejora de la funcionalidad de las harinas sin gluten mediante tratamientos de microondas; una herramienta para la alta calidad de la panificación sin gluten (física, sensorial y nutricional)Ref: 706102. Comisión…

CleanGFree

| Caracterización de ingredientes y productos, Modificación física de harinas/granos, Proyectos | No Comments
Cambios moleculares y estructurales inducidos por tratamientos hidrotérmicos emergentes para la mejora funcional, sensorial y nutricional de productos sin gluten.Ref: PID2019-110809RB-I00 Entidad financiadora: Fecha de inicio: 01/06/2020Fecha de fin: 28/02/2025…