Laboratorios y

equipamiento

El laboratorio ProCerealTech cuenta con cuatro laboratorios altamente equipados para desarrollar todas las líneas de investigación.

El laboratorio está dividido en 5 áreas diferentes:

1. Análisis químico

Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC)

Utilizado principalmente para la determinación y cuantificación de compuestos fenólicos, fracciones proteicas, aminoácidos, etc.

Espectofotómetro UV-Vis Perkin-Elmer. (Waltham, MA 02451 USA)

Equipo de extracción de aceite (Soxhlet).

Determinación contenido en grasa de muestras de diferente naturaleza.

2. Análisis físico

Calorímetro diferencial de barrido DSC3, STARe-System, Mettler (Toledo, Suiza)

Utilizado para medir propiedades térmicas: congelación de agua, cristalización de grasa, y de las transiciones de fase del almidón (gelatinización, retrogradación, complejo amilosa-lípido).

Reómetro Kinexus Pro+ (Malvern Instruments Ltd., Malvern, Reino Unido)

Permite medir la viscoelasticidad de fluidos, semi-sólidos y sólidos, proporcionando así una evaluación detallada del comportamiento del ingrediente/producto.

Texturómetro TA-XT2 Stable Microsystems (Godalming, Reino Unido)

Analizador de Textura para evaluar propiedades físicas tanto de productos acabados (dureza, cohesividad, elasticidad, masticabilidad, adhesividad, resiliencia, fracturabilidad, etc.) como de productos intermedios (pegajosidad de masas, consistencia de masas, etc.).

Medidor de volumen Volscan

El VolScan permite a través de tecnología láser cuantificar el volumen de diferentes productos.

Colorímetro PCE CSM5 (Meschede, Alemania)

Medición del color de una muestra en términos de coordenadas de color, como el espacio de color CIE Lab.

Rapid Visco Analyzer (RVA) Perten 4500 (Waltham, MA, EE. UU.)

Viscosímetro rotacional que permite cuantificar la viscosidad de suspensiones de almidón bajo condiciones controladas de temperatura y cizalla.

Estufas, termobalanzas

Determinación de humedad

3. Planta de modificación física

Horno MW R342INW personalizado (SHARP, Sakai, Japón)

Los tratamientos con microondas MW representan una técnica rápida, sostenible,

eficiente y fiable para modificar físicamente los granos, harinas y almidones.

Disponemos de 4 microondas de 900W cada uno, con sistema de giro acoplado, y sistema de control de temperatura. Se puede trabajar a humedad constante o variable.

Sonicador Hielscher UP400St (Hielscher Ultrasonics, Teltow, Alemania)

Sonicador equipado con sonde de titanio, frecuencia de 24 kHz con una potencia máxima de 400W.

4. Planta de procesado/acondicionado de muestras

Molino de laboratorio Perten 3100 (Perten Instrument AB, Hägersten, Suecia)

Disponemos de tamices de 1 y 0,5 mm

Molino Faribon 600

Molino que permite separar por fracciones

Molino de piedra Fidibus Medium (Komo, Hopfgarten, Austria)

Molino Chopin CD1

Tamizadora de vibración electromagnética CISA

Limpiadora de grano

Prensa mecánica Cgoldenwall (China)

Utilizada para la extracción de aceite en frutos secos y semillas.

5. Planta piloto obrador

Horno eléctrico “Mini Rack Oven” Sveba Dahlen (Fristad, Suecia)

Fermentadora con control de humedad y temperatura

Batidoras Profesionales Kitchen Aid 5KPM50 (Michigan, USA)

Laminadora SALVA L-500-J (Lezo, España)